加载中...

地址发布 老王说明书 宣传中心
此板块只作为纯讨论

正经话题,不搞色情!贤者时间必备

[思考人生] 现如今有多少在校大学生对创业比较感兴趣

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
        毕业一年了,前天跟一个专科学校的师弟聊起创业,我问他现在你们学校里有多少人干,他跟我说校园食堂外卖,快递代拿,然后我又问了其他几个比较普通的校园小生意,他说他还没听说过,但是这些东西我感觉已经落后了,在我上学的时候就已经存在并且有很成熟的体系了,听这个师弟说,小的生意他看不上,大的生意他又接触不了,所以聊起创业对他而言变得无从下口,跟我聊的都是每天想着去哪玩儿,想着怎么旷课,怎么撩妹,但是现在我已经毕业了,毕业的这一年我有明显的感觉到,大家都慢慢的从快乐的日子里回归到原本属于自己阶级的生活,所以回忆起大学时光,我更加觉得在这段时间里,能做一些具有沉淀价值的事情是多么重要,不管是备考还是自己创业,都比现在漫无目的的虚度有意义。: Y, b" Y& B2 B(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
       所以我想问一下现在还在上大学的同学,你感觉现在自己学校里面有多少同学对创业比较感兴趣?或者说你们现在最感兴趣的事情是什么?

seventySSX 发表于 2024-5-5 00:085 j( w; s5 |7 I(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
现在这环境,家里没矿的年轻人创业可以说是一千个来一千个死了吧
% O# Z! O5 T, G' Z  k" N- R, W(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
       看到大家的评论,感觉大家对创业的看法都是要有启动资金。人脉也好资源也好,总要有一些硬实力基础才有资格创业,但实际上很多动作都可以被定义为创业,不一定要非开一个店、做一个生意才叫创业,也不是你做的事情必须有逼格才能被称之为创业,创业创业,这两个字本身就包含了巨大的风险与不确定性,但可以肯定的是,敢于去投身于这件事的人,他们本身就具有很大的勇气和欲望,我开始有赚钱这个想法是在大二的时候,回头想想身边那些想要创业的人,其实并不是什么有钱人,都是一些穷屌丝,我也是当时的其中一个,为什么想要创业,其实归根结底就是想变有钱,当我意识到自己买不了想买的东西泡不到我想泡的妞,维护不了自己两块钱的尊严,满足不了那所谓的虚荣心,一切的一切使我渐渐有了创业的想法,相反那些在学校很有钱的公子哥,反而没有几个人去创业,他们每天大多数做的事情就是享受人生,与其说创业完完全全不如等到毕业家里给他安排一份工作,或者跟着家里干来钱容易。
0 a" [" V# t" _       看到各位说,没有强大的背景,根本也不去想创业这些事情,老老实实、平平淡淡的过完这一生,这样的观点我不敢苟同,我没有去拿我自己的观点和大家抗衡的意思,只不过就当是各抒己见。我从大二开始到处搞钱,直到现在回想起来我也不后悔,如果你家里不是很有钱,那么你此刻的欢愉,就会给你未来的生活埋下伏笔,所有人都知道静静等待就会迎来自己下一个人生阶段,殊不知学校里的从容,永远不会在你下一个人生阶段里出现,咱们这一代人没有经历过太多挫折和苦难,但是整个社会的本质其实从未改变,不管你之前被保护的多好,一旦进入社会之后,你就会发现,地球不只是不围着你转,你还要围着地球转,独善其身也变得不那么容易,打工摸鱼自身也得有硬实力,所以这也是我一开始为什么想问大家的,现在有多少人对创业感兴趣,可能我真正想问的是,大家自己对自己未来的人生规划是怎样的,有的人愿意接受平淡的生活,有的人则是不甘于现状,希望变得更好,不同的想法产生不同的欲望,驱动你做着不同的事。% A$ o& |$ M: ?(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
     当然,这一切的一切前提是你是一个普通人,在座的富哥不要把自己代入进去,如果大家对创业比较感兴趣的话,可以更加深入的继续探讨这个话题,我也可以跟大家分享一下我大学时期的创业过程,并没有大家说的那样做一些跑腿的生意或者开店,不可否认的是,挣钱的路子实在是太多了,能跟大家分享的都是之前很挣钱,现在已经饱和的生意,但我觉得思路都是差不多的,放在现在依旧有很多还在挣钱的东西。
Screenshot_20240402_004922_com.ss.android.ugc.aweme_edit_439305410837133.jpg
回复 支持 3 反对 0

现在这环境,家里没矿的年轻人创业可以说是一千个来一千个死了吧
回复 支持 32 反对 0

整个学校有创业打算的估计只有40人左右吧,想在大学内创业的估计更少。我个人拙见是,创业需要投入成本,越挣钱的东西成本越高,风险越大。像校园跑腿,以及代课之类的小成本买卖,零成本,零风险,一单少则三元,跑一来回次大约能挣15左右。对于大学生来说挣个外快很不错了6 Q9 r9 c) Q6 o3 E1 c(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
另外插个题外话吧,我之前有段时间打算写一个微信小程序,给需要跑腿的人和跑腿的人提供一个信息平台,通过极少的抽成来赚取一些零花钱,但实际上了解过后发现需要做的事情比想象中复杂的多,怎样和不愿意加入的个体跑腿竞争(核心竞争力低),若挣钱必定有其他人也会跟风(可复制性强),小程序的服务器费用,宣发,等都需要钱(投资门槛中等),自己又当客服又改bug还浪费时间(精力花费较多),最低费用一年大约4000左右,更难受的是以个人名义创建的小程序无法使用微信支付,若只使用广告来赚取收益一年下来基本就是倒贴了(利润率低)等等……
( `- @: x: G# ]& W1 V大学生抗风险能力基本较差,不如稳重求胜
1 P( i9 G3 n. F其实就是兜里没几个钱,脑袋里还啥经验没有,创业就是做慈善,除非家里有人能提供资金或传授经验,有这些条件跟是不是大学生没关系
回复 支持 14 反对 0

是这样的,打工看不上,大钱赚不了。也可能因为并没有什么本事的原因,做老板赚大钱得有做老板的本事,为老板服务赚大钱得有为老板服务的本事,我现在啥都不会,想兼职赚点钱吃吃喝喝,也只能想到一点做服务生,外卖员,保安之类的几乎人人都能干的事。
# k2 K5 e3 ~+ ?, F1 P  W未来几乎都看得见了,大概率是活不了潇潇洒洒的样子,可能只能发挥会读书考试的专长,考个研啥的找个普通工作,做一个比较体面的工薪阶层。
7 Z: R  G# {9 q4 D' N4 N4 {昨天还做了一个被大佬赏识,大佬把澳门行政区送给我的美梦咧
回复 支持 6 反对 0

连自己几斤几两都看不清还想着创业?高端产业你一窍不通,开了公司就是给财务采购送钱。低端产业你怕是端盘子刷碗都没干过,想象不了开个店早上四点起能有多苦

创业需要关系和庞大资金,作为学生就别想了,想靠创新创业大赛吸引投资难得不可能,毕竟投资人也看你的人脉,否则你做啥事都困难重重没有关系帮你疏通流程

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
兄弟,你的内容我看完了,你说的情况现在在我这个专科也是这样。你应该在论坛下资源的时候也发下这个小群体就是形形色色什么人都有,我看到的方面是:懒人比勤快人多得多。多少不错的资源用的种子就一堆人b不会搞要网盘,甚至秒传都有人狗叫不会的?大有人在啊。看到的精辟发言就是:水浅王八多。发散一下,难道只有搞黄色时这帮b懒么?有很多其他资源只是稍微比起烂大街要少一点,但是他们不愿收集不远整理。我也是刚起步准备做然后技术也正在学,所以不透露太多。感兴趣私聊。最后我觉得楼里面有很多发言纯纯傻卵,说的什么牛逼不对马吊?既然知道没资源没资本为什么要想着那种传统实体创业?那些b就他妈的是搁着输出情绪的废物,脑子当挂件的东西。我在线下都不屑一顾,线上先喷为敬。
回复 支持 1 反对 0

初生牛犊不怕虎 创业1千 1W个人也不见得有1个成功 虽然失败作为经验是好的 家里没矿你失败直接背债?你怎么知道你会是成功的那个 当然要是某某状元 清华北大当我没说 不如直接考个研 慢慢调研市场慢慢赞创业资金

哈哈,小的看不上大的接触不了,那家里没产业就光梦想做大生意啊

送外卖,水果捞,调酒,买电话卡,收书,加上我学校比较小,干的都是成本低,收益低的,实话说又累又没收益,而且会让自己格局变小视野变小,但大生意又需要资金投入,在这一步只能靠自己,至于合作伙伴只能看人缘运气,难找,现在回过头,我宁愿找份餐厅兼职。不是缺钱,但就是不满足现在的生活,想从温饱走向富余。可惜当时的我格局小,没魄力,没实力,没人缘,现在就指望考个公过过安稳日子。仔细想想当时周围成功的案例,开美甲店,当外卖平台合作经理,盘学校店铺开打印店。真是选择大于努力,抓住市场,抓住好机会,才能在大学这么一个小市场赚点钱
回复 支持 0 反对 0

是个值得深度讨论的问题

创业?餐饮,外卖,快递是门槛最低的,尤其是餐饮,一年都不知道会倒多少家。不落后的比如现在流行的人工智能,你有这能力吗?而且现在大环境下,创业不如把钱放余额宝。

现在已经是光活下来就已经很不错了。

没兴趣,有创业那本事那资源那时间我还不如出国读书,老老实实毕业找个厂上上班养活自己就行了

有钱人可以试错无数次,没钱失败一次基本这辈子就毁了

百分之一不到吧,有钱的出国留学深造,没钱的创不了,没经验也没人脉,试错成本太高了,你说在学校里创业吧,常见的已经有人做了,做餐饮就更不行了,早饱和了,一年倒几家饭店在学校里挺常见的

要是家庭条件牛逼到多少钱都不怕赔,那干什么倒无关紧要,选择你喜欢的生活方式就行

2596725872 发表于 2024-5-5 21:13$ S& J4 V: C7 h1 K. ~+ A(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
送外卖,水果捞,调酒,买电话卡,收书,加上我学校比较小,干的都是成本低,收益低的,实话说又累又没收益 ...

6 j6 O( \& B8 d7 P* A8 c但真的累,干了两年,生活每天就是到处跑,接触各种人,试各种错,各种成本沉没,当时买了冰箱,电饭煲,等各种工具,盘了店铺。为数不多的收益在学期结束时一计算发现全沉没了,还得亏
6 O* h) w3 b( X3 k+ o' a' X- Y; m

就没有成果的案例吗,我大学生活基本都在打游戏,大一打联盟,大二玩饥荒跟泰拉瑞亚,大三玩的野炊跟王国之泪,到大四在玩一款手游。我也不是家里有矿的人就是没有赚钱的动力,以后也可能找个班上了,你们说的好消极,就没有积极点的正反馈吗。

普通人创业,真的很吃个人能力的。
6 l* x, \9 S) }3 h5 c0 x能不能取信于人的说服力。能不能让人服从的领导力。能不能感染人的人格魅力,提出一个好点子的智力,将方案落实的执行力,还有决断和魄力。
3 I% }2 `; }( V8 x) O$ F# G但是大多数人是没有这种个人能力的,找个差不多的工作过差不多的生活,这才是正常的人生,认识自己的无能也是一种智慧。我身边朋友确实有创业的,创了自己的十几万和几年青春。