加载中...

地址发布 老王说明书 宣传中心
此板块只作为纯讨论

正经话题,不搞色情!贤者时间必备

[其他] 万币打赏,求山东万家村戏剧

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
本帖最后由 猴猴 于 2022-5-28 11:52 编辑 5 x; b" x3 I2 c% U" b(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
: M+ ^: E4 P  _- u0 y; @4 A, D(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
咱姥姥也快九十了,我打小就经常听姥姥在我耳边唱,还记得这些(肯定有些错的,有的词我也不知道是什么,但问题不大):9 S" g& `. y9 B8 s/ h(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
《轱辘顶缸》# G  v" E) f5 ^+ B(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
挑出担子我拉丝香啊。1 n$ R- u% C* u(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
举盆子举碗举大缸啊,举出的饭en盆是不漏汤啊
* X( q4 D/ M, E, W今天我不到嗷别处去啊,就要上昂那啊万家庄啊。
. N: [% J  s2 ~1 j& Q7 {" v0 w. E以下省略语气词吧。
% R4 R+ \2 j9 X三步并到两步走,两步并到一步行。# `% }- T' A& c: u(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
不知不觉就来到村庄。1 T$ q+ u, M( a% G(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
(吆喝:)“举盆子举碗举大缸,举的(di)饭盆不漏汤!”
0 J) d1 l; e( t- r王大娘正在房中坐,忽听门外闹洋洋。
' y5 h0 y9 y, }, G, j. N- V/ t& q右手推开门两扇,想必是轱辘你在门旁。2 j8 W4 c' K* b( x& I! C(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
轱辘你来的(di)是真凑巧,我有点活找你帮忙
$ O5 Q. f0 n' c; J0 A( J0 X* j什么忙大娘你说吧
. U& b/ G, ]* _" T( _! @6 d昨天我打了缸一口8 m$ A. Z- C+ X(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
不知轱辘你要钱多少7 p4 ]  f9 ^  q: G& Z7 i(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
拿出来看看拿出来看看9 Q0 D  F0 `$ a& w% U/ e(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
(拿出来了)(小锤敲敲)! [; t2 \1 X' X& N(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
不要你多来不要你少
2 H/ u5 Z) U' \& q% v, F; h两元钱的票子我要你两张" H5 P" s! x8 f0 i4 G(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
轱辘你要的我好打价0 B. [$ D/ c% T' Q( ^5 \7 `4 v(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
要这些钱来我买口新缸
+ M: G$ i. @: ^$ i) A(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
我姥她一直就记得这些,这里想依这渺茫的概率求原版。(想让姥姥开心一点)
, v& Y, w  T3 f: M* p' F# W" n一万币打底,看情况可加到两万币。

感谢大家!不过我放弃了。

本帖最后由 猴猴 于 2022-5-29 19:27 编辑 ) X: M5 `9 q8 H, c(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)

. i4 l6 H2 _% l5 d% x$ K$ r6 Y2 I大家也不用再费心找了,看了下网上很多很多的版本,原版怕是找不到啦如果继续执着,都不如多买些好吃的回去了哈哈

是啊,我姥那时候甚至还没结婚,我怎么会找得到呢?不奢求了,尽可能让大家都快快乐乐的就挺好了
回复 支持 1 反对 0

夏青柳 发表于 2022-5-28 18:50
3 E0 a8 e/ J% b/ W看样子楼主真是有心了,但这个东西,不会老到没有录视频那种吧。只有实体搭台子唱的? ...
/ K$ K# J) y( F+ z& Q8 T+ n  h8 F(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
今天难得上一次电脑,想给你55币,看系统不响应我就多点了一(亿)下
回复 支持 1 反对 0

看样子楼主真是有心了,但这个东西,不会老到没有录视频那种吧。只有实体搭台子唱的?

评分

猴猴 + 660 呜呜

夏青柳 发表于 2022-5-28 18:50) m, z& s8 [) m(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
看样子楼主真是有心了,但这个东西,不会老到没有录视频那种吧。只有实体搭台子唱的? ...

0 }4 @3 Q+ n$ r9 a% ?% ]1 c是以前搭台子唱的,会录制视频的吧(从来没问过我姥什么时候的戏剧了,那时候真没摄像机也说不定?华生,你发现了盲点!!!),我找不到

很多地方戏曲,因为文工团结束没了,如果有路子,资料馆,可能有原始胶片,要么请老文工,传唱拍摄。当地黄页看看可能有联系方式。猴儿你找错地方了

评分

猴猴 + 306 楼下百度线索就很大

我找了一下你的词,然后发现一个叫王大娘补缸,一个叫锯大缸。你看看吧,百度就有。这玩应你应该上百度找。

评分

小猴猴2 + 1800 再接再厉
猴猴 + 68 私信的线索很大

漂白客 发表于 2022-5-28 22:37) p' G7 u, e( \9 h$ [% ^(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
很多地方戏曲,因为文工团结束没了,如果有路子,资料馆,可能有原始胶片,要么请老文工,传唱拍摄。当地黄 ...
! l" F  D" F5 C4 g8 |(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
哎呀无语住了,又给多了

虽然还没找到原版,但bgm还都是基本一致的。听他们又是方言又是尖锐调调的。
) ], `8 {! D# W+ L9 K) I3 v) K还是感觉听我姥唱的好哈哈。也是我姥年龄大没法像他们那样唱了,所以唱的柔和(啊喜欢)。
* B( W& r: v! Y2 M

山东戏曲的话应该是梆子戏,根据你的唱词曲目应该是《王大娘钉大缸》,别名有《大锯缸》《王大娘锯大缸》《焗大缸》等。这部戏还有豫剧版本,视频优酷上有一些,可以听听看。

评分

猴猴 + 280 再接再厉

haloulou 发表于 2022-5-29 01:59
% O7 o1 Q2 A' h; T4 c& j山东戏曲的话应该是梆子戏,根据你的唱词曲目应该是《王大娘钉大缸》,别名有《大锯缸》《王大娘锯大缸》《 ...

9 E: s- a4 G9 ^谢谢,但今天有点累啦,明天还要早起还有事。明晚在从你这开始研究~(其实找了这么久有种找不到的预感。)(网上的那些互相相似,但跟我写的很多名词就又差很多)

知乎上有一个回答提到了这个《钉大缸》,有一些介绍,讲的是轱辘顶缸的由来,各地对「石头剪子布」的方言称谓有怎样的来源?字面意思怎么讲? - nun unu的回答 - 知乎
, g2 L. `& l9 x5 F1 Zhttps://www.zhihu.com/question/20179838/answer/155760666

有一个是市文艺兵工团唱的版本,王大娘的那种,更正常版本感觉柔和了许多,楼主可以看看是不是你奶奶年轻时听的版本,就是有点老了,音质不怎么清晰

如果是的话就发出来了我都不用再去找就知道肯定不是。。。

首先可以确定的是你要找的是《王大娘钜缸》,属于民间小调,而且流传度很广,所以唱的人比较多,源头应该是河南邓县。别名有很多《王大娘钜缸》《王大娘钉缸》《王大娘锯缸》《王大娘锯大缸》《王大娘补缸》《王大娘钉大缸》等等等等。想来来说《王大娘钜缸》的可能性最大,“钜缸”具体是什么我在墙内墙外都找了,没找到,想来应该是时间太久,而且流传度在全国来说不太广,不过可以确定的是一种手艺。而关于姥姥听的是哪一版,我觉得楼主可以搜一下“王大娘,钜缸,山东”相关的信息,我找到了一个13年的版本,因为不是山东的,听不出来具体口音https://m.tv.sohu.com/v/dXMvNjMzMTA3MzAvNjMwMDM4MTIuc2h0bWw=.html。不过我能听出来的词是符合的,具体是不是你要找的那一版就不清楚了。

评分

猴猴 + 200 辛苦了,找不到的。希望到你截止不用再找了.